Makanan Yang Baik Untuk Otak
Beberapa
Jenis Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat Pada Otak
Untuk meningkatkan daya ingat, ada
beberapa hal yang bisa dilakukan, diantaranya adalah dengan memperbanyak
konsumsi makanan yang dapat berfungsi untuk meningkatkan daya ingat otak mulai
dari buah-buahan seperti alpukat, sampai pada produk kesehatan seperti yogurt
dan susu
Dibawah ini adalah beberapa contoh
makanan dan minuman yang dapat meningkatkan daya ingat otak.
1. Ikan
Ikan merupakan sumber asam
lemak omega-3, yang tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga membantu
meningkatkan memori dan mengatasi depresi. Asam lemak omega-3 juga dapat
meningkatkan fungsi sel otak. Temukan asam lemak omega-3 dalam makanan berikut:
herring, salmon, tuna, mackerel, halibut, teri, dan sarden.
2. Teh hijau
Polifenol dalam teh hijau merupakan
antioksidan kuat yang dapat mencegah kerusakan sel-sel otak. Teh hijau juga
diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan memori dan
memperlambat penuaan otak.
3. Berries
Berries kaya akan quercetin, yang
dipercaya dapat membantu fungsi sel-sel otak. Berries juga mengandung banyak
antosianin, sebuah fitokimia yang bertugas untuk mencegah penurunan memori,
terutama yang berhubungan dengan Alzheimer. Beberapa buah yang baik untuk otak
adalah raspberry, apel dan blueberry.
4.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau dipercaya
dapat meningkatkan daya ingat dalam jangka panjang. Bayam, selada, brokoli,
kembang kol dan kubis adalah beberapa jenis sayuran hijau yang mengandung banyak
vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan keseluruhan sistem
tubuh.
5. Produk susu
Produk olahan susu kaya akan
kalsium. Beberapa sumber yang kaya akan kalsium adalah susu, keju, mentega dan
yogurt. Produk-produk ini dikenal ampuh dalam memelihara sel-sel otak. Secara
khusus, yogurt mengandung asam amino tirosina , yang bertanggung jawab untuk
meningkatkan meningkatkan daya ingat.
6. Air
Seperti kita ketahui, hampir tiga
perempat dari otak kita adalah air. Jadi, perbanyak asupan air untuk
menghindari dehidrasi. Dehidrasi bisa menyebabkan otak kita melepaskan hormon
yang disebut kortisol yang membuat daerah di otak kita menyusut. Daerah
tersebut bertugas untuk menyimpan informasi. Bayangkan jika daerah itu
menyusut?
7. Madu
Madu dikenal karena khasiatnya yang
dapat menyembuhkan segala penyakit. Ternyata, madu juga dapat meningkatkan
memor otak lho. Satu sendok makan madu setiap pagi tidak hanya membantu Anda
mengurangi berat badan, tetapi juga membantu dalam meningkatkan daya ingat.
8. Gandum
Banyak manfaat atau khasiat yang
bisa kita ambil dari gandum, selain beresiko lebih rendah dari penurunan
kognitif yang bisa menyebabkan Alzheimer, gandum juga berkhasiat untuk
meningkatkan daya ingat otak kita. Makan gandum beserta olahannya seperti
sereal, wheatbrand, dan pasta gandum memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa
meningkatkan dan mempertahan daya ingat otak kita.
9. Brokoli Brokoli merupakan sumber
vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan
otak dalam berfikir.
10. Tomat Faktor usia adalah salah
satu hal penyebab menurunnya daya ingat otak kita. Untuk meningkatkan daya
ingat, tomat adalah buah yang cukup bermanfaat. Hal ini dikarenakan tomat kaya
akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi terhadap jenis
kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang diakibatkan karena faktor
usia.
11.
Kacang-kacangan Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun
selai kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga
menjadi sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari
serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja dan meningkatkan daya
ingat otak.
12. Blakcurrant Vitamin C pada
Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan
mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari lingkungan ataupun
makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan daya ingat.
13. Kuaci Biji Labu Meningkatkan
daya ingat bisa dengan makanan yang mengandung zinc. Zinc baik untuk
meningkatkan daya ingat dan memeilahara ketajaman otak dan pikiran. Zinc bisa
ditemukan di kuaci biji labu.
14. Rosemary
Rosemary tidak hanya digunakan
sebagai bumbu dalam salad dan topping. Rosemary juga berguna untuk meningkatkan
kemampuan memori. Tanaman ini kaya akan antioksidan, yang mendorong
perkembangan otak. Menariknya, bau dari bunga ini ternyata juga memiliki efek
positif pada otak kita.
15. Coklat
Penelitian telah menunjukkan
bahwa makan cokelat meningkatkan produksi endorfin, zat yang menyebabkan mood
yang lebih baik dan merangsang memori. Juga cokelat mengandung jumlah moderat
kafein, yang berhubungan dengan merangsang dan meningkatkan suasana hati kita.
Namun berhati-hatilah, karena coklat memiliki kalori cukup dan jika tidak
dikonsumsi dalam jumlah sedang dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Sepotong kecil cokelat yang kaya Kakao merupakan solusi ideal dan sehat.
Inilah seputar makanan atau minuman
yang baik untuk otak. Hindari makanan cepat saji atau yang memiliki lemak
jenuh.
Komentar
Posting Komentar